Как известно, оптимизация любого сайта делится на две основных части – внутренняя и внешняя. Внутренняя – это работа над самим сайтом, внешняя – это поиски внешних ссылок, которые могли бы составить ссылочную массу сайта, и тем самым способствовать продвижению его страниц в топы выдачи поисковиков. Однако если внутреннюю оптимизацию сайта любой новичок, в принципе, может провести самостоятельно и вполне успешно, то поиски по-настоящему хороших ссылок ему по большей части не по зубам, даже если у него есть финансы на их закупку. Дело в том, что поисковые системы учитывают только те ссылочные профили, которые по-настоящему «живые», то есть по ссылкам, ведущим на сайт, должны совершаться переходы. Ссылки же, которые своего предназначения не выполняют – не учитываются, соответственно, веса ссылаемым сайтам (акцепторам) не передают. Это доказано не только теорией, но и практикой – попробуйте отыщите в топах выдачи какие-либо молодые сайты, не имеющие хорошей ссылочной массы. Таких не найти. Но вот по мало конкурентным запросам таких сайтов в топах очень много. И если на каких-то из них статистика посещений на счетчике открытая, то мы можем увидеть, что на них «крутится» весьма даже приличный трафик. Что же это за сайты? Как они умудрились подняться без ссылочной массы?

Итак, мы видим, что что-то во всей этой СЕО-оптимизации не так. Если проанализировать вышеупомянутые молодые сайты с трафиком, то можно обнаружить, что они практически никак не оптимизированы. То есть они имеют достаточно хороший дизайн, нормальную юзабельность, интересный контент. Однако какого-либо внятного семантического ядра не видно в упор. Наряду с отсутствием необходимой ссылочной массы очень странно выглядит присутствие таких сайтов в топах по большому, в часто и по огромному количеству запросов. В чем же тут дело?

А все дело в том, что при продвижении сайтов в поисковых системах в самую первую очередь работают именно те факторы, которые наиболее естественны, и доступны пониманию самого зеленого СЕО-новичка. Мало того, что даже дурачок способен понять, что сайт не должен отталкивать посетителя, он должен его задерживать, предлагая наиболее интересную информацию, и он должен быть рабочим в техническом плане и не давать сбоев. Остальное всё – не так важно. То есть главное – угодить посетителю, а не поисковым системам. И вот в этом-то и вся соль.

Но многие новички в своем стремлении угодить поисковикам начисто забывают о людях. И это не метафора, это так на самом деле. Загляните на задворки выдачи – там скопилась масса сайтов с отвратительным дизайном и неинтересным контентом. Но зато сайты эти достаточно хорошо оптимизированы в плане семантического ядра, да и ссылочная масса имеется относительно большая. Но у этих сайтов такие низкие поведенческие факторы, что поисковые системы не сочли нужным их продвигать в топы. Оно и правильно – если сайт не нравится людям, то зачем ему начислять какие-то бонусы?

Но тут возникает весьма интересный вопрос: а каким же таким образом поисковые системы могут узнать о полезности сайта, до тех пор, пока он не попадет в топы и не получит хоть какого-то трафика? Ответ однозначен – никак не смогут узнать. Индексирующие боты – не люди, текстов читать не умеют, дизайн оценить не могут. Любой новый сайт, попадая в базу любой поисковой системы, сразу автоматически в топы не попадает – там и без него полно достойных претендентов. Но в отличие от него, они доказали свою полезность на деле, потому в топы и продвинулись. А вот новому сайту еще предстоит доказывать свою полезность. Но каким способом?

Новички потому и новички, что они может быть и хорошо подкованы теоретически, но практики у них никакой, следовательно нет и опыта. А теория в Интернете обычно не стоит и ломаного гроша, потому что распространяется теми, кто не хочет получить в лице многочисленных новичков конкурентов. Попутно они неплохо новичков и обдирают – заставляют покупать ссылки, которые не работают, и дерьмовый контент, который не работает тоже. Потраченные на ссылки и контент можно было бы использовать с гораздо большей для себя пользой, но новички не в курсе того, где польза настоящая, а где – вымышленная. Потому большинство их и уходит из темы с воплями о том, что «в СЕО денег нет!», попутно обвиняя в своем неуспехе кого угодно, но только не себя.

А вот опытные профессионалы прекрасно знают, как раскрутить новый сайт очень быстро и также быстро начать зарабатывать деньги. И все эти секреты они не намерены распространять в публичном пространстве ни за что на свете, хотя, по большому счету, никаких секретов тут нет. Дело в том, что для того, чтобы показать поисковым системам, что сайт хорош, нужно каким-то образом получить на него посетителей. Другого способа нет, потому что свое мнение о качестве сайта поисковые системы составляют, наблюдая за поведением именно посетителей, а не анализируя семантические ядра, качество текстов или приемлемую юзабельность. Если людям нравится сайт – значит, он понравится и поисковикам, и все остальные факторы отодвигаются на задний план, и в лучшем случае являются дополнительными, но никак не определяющими.

Самый простой способ получить на сайт «разгонный» трафик – просто купить его. У разных профессионалов и разные источники, кто-то покупает его непосредственно у поисковых систем, кто-то у Тизернета, кто-то имеет своих собственных трейдеров, проверенных долгими годами сотрудничества. А некоторые предпочитают не покупать, а добывать его бесплатно с форумов, из блогов, из социальных сетей – уж они-то прекрасно знают, как его оттуда получить. Бывает, конечно, что потребуется и заплатить, но не за трафик, а за аккаунты или за «жирные» посты, но суть процесса от этого не меняется – специалист «сливает» трафик на свой сайт, которому без году неделя, и таким образом создает ему поведенческие факторы. Плохие это будут факторы, или хорошие – все зависит от того, насколько хороший сайт сделал профессионал. Но профессионалы, как правило, плохие сайты не делают, иначе они никогда не стали бы профессионалами.

Итак, СЕО-оптимизатор «сливает» на свой новый сайт трафик, и начинается активная стадия процесса продвижения его страниц в топы. Вместе с «живым» трафиком на страницы сайта проникают и поисковые боты – вот от них-то и зависит успешность затеянного предприятия. Впрочем, если сайт хорош, то и результаты будут хорошими. Выдвижение страниц по достаточно большому спектру поисковых запросов происходит довольно быстро, и наступает момент, когда покупной трафик замещается трафиком поисковым. Дело сделано, можно продолжать дальнейшую оптимизацию. Однако опять-таки, это не составление семантического ядра и не поиск ссылок. Это работа над расширением и улучшением сайта. Каждый профи знает, что ни Гугл, ни Яндекс не любят неактивных сайтов, даже если на этих сайтах есть много трафика, которому сайт, в принципе, нравится. Поэтому к сайту надо регулярно добавлять все новые и новые порции контента, увеличивать количество страниц, показывать поисковикам, что сайт живет и процветает. Надо понимать, что чем больше страниц имеет сайт, тем более больше всяких запросов эта сеть может охватить и «выудить» из них трафик. И пусть этот трафик разнонишевый, то есть «микс», но этого «микса» очень много, и он хорошо конвертится на самых разных кликовых программах типа «Тизернет». И каких-либо дополнительных усилий прилагать не требуется, главное – просто расширять сеть, добавляя в нее все новые и новые порции контента.

Кстати, о контенте. Добыча уникального контента – очень большая проблема для новичков, и часто неразрешимая, особенно для тех, у кого нет средств на его закупку. А ведь для большого сайта нужно и огромное количество статей, и все это может стоит целое состояние. Но кто сказал, что нужен обязательно уникальный контент? Стоит только заглянуть в топы поисковых систем, и мы обнаружим, что все они буквально забиты сайтами, продвигающимися копипастом (неуникальным контентом, скопированным с других сайтов). Конечно, речь в большинстве случаев не идет о банальном воровстве – чтобы не быть обвиненным в преступлении, владельцы «копипастных» сайтов берут контент только там, где это разрешается с условием обратной ссылки на источник. Но, как правило, источники эти в топах практически не найти. Большинство их так и прозябает на задворках выдачи, потому что их владельцы – сущие новички, неопытные и не думающие о том, как можно продвинуть свой новый сайт не теми методами, которые им скармливают всякие «гуру», а теми, которые работают по-настоящему и не требуют каких-то финансовых вложений. Они тратят деньги не на трафик, а на неработающие ссылки и на контент, который мгновенно разворовывается более авторитетными их конкурентами.

Однако поисковым системам совершенно наплевать на то – уникальный контент на сайте, или копипаст. Им важно только то, как к этому контенту относятся люди, определяющие поведенческие факторы сайта. Главное, не брать «заюзанный» контент, который «крутится» в Интернете долгие годы, и которые успели пересмотреть практически все пользователи той или иной темы. Если посетители будут натыкаться на сайт, набитый хоть и качественными, интересными, но «заюзанными» статьями, они просто будут уходить с такого сайта, ухудшая его поведенческие факторы. Определяется «заюзанность» статьи очень просто – берется какая-либо фраза или небольшое предложение из этой статьи, и по ней производится поиск в Гугле или Яндексе. Если статья находится всего на 1-2-3 сайтах – значит можно брать. Если на большем количестве – то лучше поискать другую. Вот и вся наука.

Итак, из всего прочитанного следует просто вывод – сайты можно прекрасно раскручивать и без основных положений внутренней и внешней оптимизации. Семантическое ядро для многостраничных информационных сайтов совершенно не нужно, так как все необходимые ключевики уже стоят в позаимствованных статьях, тем более для того, чтобы продвинуть страницу в малоконкурентный топ, совершенно не нужно его многократного повторения (плотности), достаточно, чтобы он повторялся в метатеге TITLE, и всё. Ссылками тоже сайт не продвинуть, даже самыми «жирными», если сайт имеет плохие поведенческие факторы, а те «полудохлые» ссылки, которые продаются на биржах, вообще не способны передавать никакого веса. И ссылки, и «правильно уплотненные» ключевики никак не влияют на поведенческие факторы, поэтому новичкам о них надо забыть. Это всё – сфера приложения усилий опытных профессионалов, которые продвигают в топы поисковиков не информационные сайты, а коммерческие. А новичкам «коммерция» ни к чему. Главное – сделать интересный для людей сайт и развивать его теми методами, о которых было рассказано в этой статье. Удачи!

Примечание: «юзабельность сайта» и «юзабилити сайта» — это одно и то же, хотя и пишется по-разному.

С уважением, Алексей Большаков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям